Maria Cecília Candelore: CONSERVAS - ERVA DOCE , MINI ALCACHOFRAS, PEPINO JAPÔNES

15 de novembro de 2010

CONSERVAS - ERVA DOCE , MINI ALCACHOFRAS, PEPINO JAPÔNES

Hoje foi dia de fazer conservas!!!
Gosto de ter sempre na geladeira esses potes, que de maneira geral duram cerca de dois meses quando bem acondicionados.
No caderno de culinária da revista Claudia deste mês de novembro saiu essa do bulbo da erva doce, daí... fui para a cozinha.
Fiz algumas modificações, portanto vou escrever abaixo a receita que fiz.
Para fazer as mini alcachofras e do pepino com gergelim que encontramos em restaurante japonês, as modificações são poucas.
Quase tudo fica bom em conserva: batatinha bolinha, nabos, berinjelas, abobrinha, então use a criatividade e aproveite os legumes e frutos da estação.
Dica: Sempre sirvo essas conservas, acompanhadas de queijos (que para mim é a combinação perfeita) dando acabamento em um prato com carne ou completando uma tábua de frios.
Mini Alcachofras em conserva


Ingredientes                     
12 mini alcachofras (Corte com uma faca as extremidades e apare o fundo)
3 xícaras de vinagre de maçã ou arroz
½ xícara de água
1 e ½ xícara de açúcar cristal
2 colheres sopa de sal
Dentes de alho á vontade
1 xícara de azeite
1 colher de chá de pimenta rosa
1 colher de chá de salsa desidratada

Modo de Fazer:
 Depois de limpas, coloque em água, sal e vinagre fervendo, as mini alcachofras.
O tempo de cozimento é relativo ao tamanho delas, sendo que cozinham muito rápido (cerca de 20 min.). Vá espetando a ponta de uma faca no fundo e retire “ao dente”. Reserve.
Leve ao fogo o vinagre, o açúcar, o sal, a água, o alho e os temperos, ate derreter o açúcar sem deixar ferver.
Escalde bem um vidro com água quente por 3 min. escorra, vá arrumando as alcachofras e os alhos no fundo ate a boca e despeje o liquido quente ate encher. Finalize com o azeite. Feche o vidro imediatamente e vire-o de boca para baixo até esfriar. Guarde em geladeira.

Conserva de Erva Doce
Ingredientes
1 ramo de erva doce – utiliza-se somente o bulbo (corte-o em pedaços grandes no sentido do comprimento)
3 xícaras vinagre arroz
11/2 xícara de açúcar
2 colheres sopa rasa de sal
½ colher de sopa de pimenta rosa             
½ colher sopa de salsa desidratada
1 colher chá de sementes de endro
1 pitada de pimenta calabresa seca
2 pimentas dedo de moça sem sementes para enfeitar
Raminhos das folhas da erva doce á gosto
Modo de Fazer
Leve ao fogo o vinagre, o açúcar, o sal, a pimenta e as ervas secas.
Mexa ate dissolver o açúcar e não levantar fervura.
Em um vidro refratário, arrume os talos de erva doce e as metades das pimentas. Por cima despeje o liquido bem quente, ate cobrir totalmente. Espere esfriar e mantenha conservado em geladeira.


Conserva de Pepino Japonês
Ingredientes                                      
-8 pepinos japoneses
-2 xícaras vinagre de arroz
-1 xícara de açúcar
-1 colher sopa de sal
1 colher café de Ajinomoto                       
-1/3 xícara de gergelim torrado
       Modo de Fazer:

Lave bem os pepinos, enxugue e tire as pontas. Fatie o pepino no
Fatiador bem fino. Coloque 1 colher sopa cheia de sal por cima e leve para a geladeira, deixe descansar por 20 min.
Dentro de uma peneira, lave em água corrente ate tirar todo o sal.
Aperte bem o pepino para tirar a água totalmente.
Em uma panela, leve ao fogo, o açúcar, o vinagre, o sal, deixe ferver e desligue.
Em um pote refratário, vá colocando uma camada de pepino, uma de molho e uma
de gergelim, até terminar. Conserve em geladeira.

3 comentários:

  1. Olá Cecília! Adorei a conserva de Erva Doce. Uma beleza que me pareceu "um vaso de murano". Lindo, como tudo que você faz. Tanto no que se refere a beleza estética quanto a beleza dos pratos que você prepara. Parabéns. Quando quero preparar algo bacana em minhas festas, lembro-me do que já foi feito por você e acabo copiando.Não tenho nenhuma habilidade para criar.Esta conserva será mais uma delas.
    Lourdes Carvalho

    ResponderExcluir
  2. "Aqueles que passam por nós não vão sós. Deixam um pouco de si, levam um pouco de nós."Antoine de Saint-Exupery. Cecília estamos adorando o blog. Parabéns!!!!

    ResponderExcluir
  3. O pepino japones tava uma loucura de delicioso!!!
    eh gente eu "degusto" quase tudo que a Chef´s faz!!!
    Delicia Chef´s!! Cê arrasa né?!?!?!

    ResponderExcluir