Maria Cecília Candelore: BACALHAU DELICIA

2 de janeiro de 2011

BACALHAU DELICIA


Ingredientes:
2 kg bacalhau do porto em postas dessalgadas
2 k batatas
1,5 k tomates maduros firmes
5 cabeças de alho inteiras
100 grs. azeitonas portuguesas
1,2 de cebolinhas pirulito
1 xícara alho poro picado
1 xícara salsa picada
500 ml azeite virgem
1 xícara vinho branco
Folhas de sálvia
Pimenta vermelha
Sal a gosto

Modo de Fazer:
Leve ao fogo alto uma panela, ao esquentar adicione o azeite e doure toda a cebolinha pirulito rapidamente sem deixá-la cozinhar totalmente. Reserve.
Faça o mesmo com os tomates picados grosseiramente sem as sementes, acrescentando sempre um filete de azeite e deixando a panela bem quente, somente para selar os ingredientes. Reserve.
Pegue as cabeças de alho e corte uma tampa, como se fosse uma laranja.
Na mesma panela com o azeite bem quente, coloque as cabeças de alho para baixo, somente para dourar. Reserve.
Volte mais azeite na panela e comece a selar os pedaços de bacalhau. Espere a água que vai criar reduzir e reserve.
Cozinhe as batatas descascadas e inteiras ao dente; corte em rodelas grossas e reserve.
À parte em uma panela, refogue no azeite, a sálvia, o alho poro e a pimenta vermelha fresca e complete com um pouco de sal e o vinho branco.
Em um pirex grande e fundo ou outro recipiente fundo que possa ir ao forno, vamos começar a armar. Primeiro unte todo o recipiente com azeite e vá forrando com as batatas, uma camada de bacalhau, por cima a cebola, após o tomate, esparrame as azeitonas e coloque as cabeças de alho encaixando-as com a parte grelhada para cima e regue com o preparado de sálvia, vinho e pimenta. Regue mais azeite por cima e leve ao forno pré-aquecido coberto com papel alumínio por 30 min. após; retire o papel alumínio e deixe por mais 30 a 40 min. até dourar.

Um comentário:

  1. Fiquei com tanta vontade de comer esse bacalhau que o almoço agora perdeu a graça!!
    Espetacular!!!!

    ResponderExcluir