Maria Cecília Candelore: DOCES PORTUGUESES

22 de junho de 2013

DOCES PORTUGUESES




O que seria se não existisse açúcar e ovos?
Estes dois ingredientes, principalmente as gemas, são a base ou senão o própio doce português.
Em Portugal são conhecidos como doces conventuais, porque eram na maioria criados dentro dos conventos e mosteiros la pelo século XV e foi quando  começaram a substituir o mel e dar mais atenção á "doçura" do açúcar.
O que vou apresentar aqui são os mais "famosos" pois confesso que não consegui experimentar toda a lista de doces que é enorme.
Minha passagem pela maravilhosa Sintra que fica bem perto de Lisboa pude me deliciar com um doce de nome engraçado:

TRAVESSEIRO 

delicioso, tem um formato parecido com o próprio , feito de massa folhada recheada de doce de ovos e um creme de amêndoa. E muiiiiiito açúcar por cima.

PASTEIS DE BELÉM


É provável que seja o doce português mais popular.
Deliciosos, lembram uma empadinha aberta ou um mini-quiche recheados com creme de leite, baunilha e é claro…muitas gemas, e por cima uma canela em pó e açúcar.
Quando me falaram que somente nesta loja eram os melhores e os originais, fiquei em dúvida, mas realmente, comi outros semelhantes mas com o nome de PASTÉIS DE NATA, realmente a receita e o sabor dos PASTÉIS DE BELÉM é diferente. Dizem que a receita original é guardada a 7 chaves inclusive a marca é patenteada, por isso fora desta loja e em toda Portugal passam a chamar Pasteis de Nata.

OVOS MOLES


Este símbolo da cidade de Aveiro, aquela cidadezinha que se parece com Veneza, com gôndolas e canais. Linda e romântica, e por toda ela se encontra este doce.
Parece uma hóstia finíssima que fazem em formato de ostras, conchas, estrelas do mar e dentro claro....um creme só com gemas e açúcar.


QUEIJADINHA DE SINTRA


Famosas, fomos á um local para provar estas delicias. Uma confeitaria chamada "Periquita" que existe desde 1926 no mesmo local e onde dezenas de pessoas fazem filas para adquirirem quentinhas, saindo do forno á toda hora. Na verdade comi e não encontrei relação nenhuma com o nome, não tem nem gosto de queijo e nem gosto de coco, mas muito gostosa.
Dizem que os melhores travesseiros de Portugal são feitos ali também.

PASTÉIS DE VOUZELA


Estes deliciosos,  como disse , sempre o recheio feito com muitas gemas e açúcar  e envoltos por uma massa delicadíssima, como um biju, uma massa filó finíssima, que se quebra ao morder. Simplesmente deliciosos.


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