Como já
disse anteriormente, utilizo muito a chamada “carne de segunda” bovina. Em
especial o musculo que da preparação de cozidos deliciosos. Resolvi fazer uma
receita com o ossobuco que nada mais é que o músculo com o osso, propriamente a
perna do boi, serrada em rodelas e no centro do osso fica o tutano que dá um
sabor todo especial ao prato.
"Osso
buco" que quer dizer "osso furado" em português.
E esse
prato é tradicional na culinária do norte da Itália, da região da Lombardia em
especial da cidade de Milão. É um prato forte, gosto muito de servi-lo no
inverno ou dias chuvoso e frio.
Ingredientes:
6 ossobucos
limpos
4 colheres
de sopa de farinha de trigo rasas
1 xícara de
café de vinagre de vinho tinto
1 xicara de
chá de vinho tinto
½ xícara de
azeite
2 colheres
de sopa cheias de manteiga
1 cebola
grande picadinha
6 dentes de
alho grandes amassados
Mix de
pimentas moídas na hora (reino, rosa e branca).
Tomilho
fresco picado
3 folhas de
louro
1 xicara de
chá de alho poró picado
1 cenoura
grande picadinha
5 tomates
maduros sem casca e sem sementes
Pimenta
fresca verde ou vermelha á gosto
Sal á gosto
Modo de
Fazer:
Limpe bem a
carne e tempere com sal, o mix de pimenta e salpique a farinha de trigo de
ambos os lados e reserve.
Em uma
panela de fundo grosso, coloque o azeite e vá selando os pedaços de carne um a
um. Volte para a mesma panela com a manteiga, a cebola picada, a pimenta e o
alho amassado. Deixe dourar mais um pouco e quando começar a agarrar no fundo
da panela, adicione o vinagre, o vinho tinto, a cenoura picadinha, o alho poró,
o louro, o tomilho e os tomates. Ajuste o sal e cubra com água quente. Tampe a
panela e deixe cozinhar de 2 a 3 horas no fogo médio, ajustando sempre a água
quente até a carne começar a se soltar do osso. O ideal é que seja feita assim, mas se tiver
pressa, pode colocar na panela de pressão, depois que adicionar a água, por uns
15 min. e depois vai apurando. No final deve ficar um caldo grosso. Sirva
quente.
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