Maria Cecília Candelore: CHARUTINHO DE FOLHA DE UVA

23 de janeiro de 2011

CHARUTINHO DE FOLHA DE UVA

Ingredientes:
500 grs. de contra-file cortado em cubos grandes
1 cebola
3 dentes alho amassados
óleo
800 grs. patinho ou alcatra moída
200 gr. de arroz branco
Folhas de uva
3 colheres de sopa de óleo
1 limão pequeno
1 colher sopa cheia de manteiga
1 cebola média ralada
4 dentes de alho amassados                                            
1 colher de sobremesa rasa de sal
Pimenta síria moída á gosto e salsinha picadinha                                                 

Modo de Fazer:
Em uma panela quente, coloque o óleo, o alho a cebola e o contra-file em cubos, refogue. Deixe começar a grudar no fundo, dourando a carne, ajuste o sal e vá pingando água aos poucos; até total cozimento da carne, quase sem caldo. Reserve
Em casa de produtos árabe; vendem as folhas de uva já preparadas em conserva. Abra-as em uma bacia e escalde com água quente rapidamente, enxágüe e escorra.
Refogue em uma panela com óleo e alho o arroz branco lavado e escorrido e reserve.
Numa bacia coloque a carne moída, o sal, a salsinha, a manteiga, o caldo do limão, a pimenta moída, a cebola ralada e o arroz refogado; misture tudo.
Vá arrumando pequenas quantidades do recheio na folha aberta de uva, fechando primeiro as laterais e assim acabando de enrolar fazendo o charuto. Na mesma panela que refogou a carne, vá arrumando camadas bem juntinhas em círculos, deixando o meio livre para colocar os pedaços de carne. Assim que acabar de arrumar os charutinhos, pegue a carne e coloque no espaço reservado no meio da panela. Cubra com água quente, tampe e deixe cozinhar por mais ou menos 35 min. Ao final deste tempo, derreta a manteiga e acrescente o caldo do limão e regue por cima dos charutinhos e deixe cozinhar mais 5 min. tampado. O cozimento final depende muito do arroz colocado; o ideal é que retire um dos charutinhos de cima e parta-o ao meio, experimente e veja se o arroz esta cozido totalmente; senão vá pingando água ate o ponto final.

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