O risoto é um prato fácil de ser feito e combina bem com qualquer carne, preferencialmente assados.
É um prato típico da Lombardia , região norte da Itália.
Algumas dicas simples para não errar no risoto:
1. Escolha o tipo de arroz adequado, de preferência o arbóreo ou carnaroli, pois estes tipos contêm muito amido que se solta durante o cozimento resultando num prato bem cremoso. Não se deve lavar o arroz.
2. Um bom caldo base faz toda a diferença. Eu costumo usar um caldo base de legumes, que é extremamente simples de ser feito: Leve ao fogo aproximadamente 2 litros de água com uma cenoura inteira, uma cebola partida ao meio, alguns talos de salsão e as folhas verdes do alho póro. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe reduzir. O caldo fica amarelo claro e bem perfumado. O caldo pode ser de carne, peixe, camarão ou frango, nestes casos é só acrescentar ao caldo descrito acima as carcaças de carne, de frango, de peixe ou cascas de camarão. Fica ótimo. Ou utilize o caldo comprado mesmo.
3. Manteiga sem sal, vinho e queijo de boa qualidade.
4. É um prato que tem que ser feito na hora e servido imediatamente.
Ingredientes:2 xícaras de chá de arroz carnaroli ou arbóreo
½ xícara café de azeite
2 colheres sopa cheias de manteiga
1 cebola picada
5 dentes de alho
½ xícara de chá de champignon fatiado
2 litros de água
1 xícara chá de vinho branco seco
2 caldo de legumes
½ Raspas de limão siciliano
xícara chá de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de sálvia fresca picada
sal a gosto
Modo de Fazer:
Leve uma panela ao fogo alto com o azeite, o alho e a cebola, doure e acrescente o arroz sem lavar, refogue mexendo.
Adicione o vinho branco e espere reduzir totalmente, coloque os champignons e vá adicionando o caldo de legumes aos poucos até ver que o arroz esta cozido.
Desligue o fogo, junte a manteiga, o queijo a sálvia mexa delicadamente e tampe a panela.
Polvilhe as raspas de limão. Sirva em seguida.
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