Maria Cecília Candelore: PESTO GENOVESE

25 de julho de 2011

PESTO GENOVESE


Esta receita foi elaborada com um pesto , trazido por minha filha que estava morando na Itália, mas comprado de uma família que o faz artesanalmente. Maravilhoso.

A região da Ligúria é uma província ao noroeste da Itália a terra dos limões sicilianos e do pesto. Dizem que esta receita original ficou guardada por séculos somente nessa região e só em meados de 1980, foi descoberta pelos outros italianos e mais tarde pelos europeus e americanos.  Hoje dizemos que o Pesto alla Genovese tornou-se um prato mundial, conhecido e encontrado em qualquer lugar do mundo.

Andando pela Ligúria, quase toda casa tem um vasinho de basílico (como é chamado por lá).

Para fazer um bom pesto, tenha à mão um azeite de qualidade e manjericão fresco.

Se não tem pinoli, coloque castanha do Pará ou nozes. Elas é que vão dar aquela textura ao molho.

Esta abaixo é a receita original do Pesto Genovese 

Ingredientes:

4 maços de manjericão

1 copo de azeite de oliva extra virgem

3 colheres de queijo parmigiano reggiano ralado.

3 colheres de queijo pecorino

2 dentes de alho

1 punhado de pinoli

sal grosso 

Modo de Fazer:

Primeiro, lave em água fria as folhas de manjericão e seque-as com um pano.

Pegue um pilão de mármore ou louça e amasse os dentes de alho, colocando aos poucos o sal grosso. Vá juntando as folhas de basilício e amasse em movimentos firmes, mas que não triturem completamente as folhas.  Quando o manjericão tiver soltado um líquido verde brilhante, você pode juntar os pinolis.  

Finalmente, acrescente os queijos e o óleo de oliva. O ideal e servi-lo assim que terminar, para que conserve o aroma. Esta receita dá para 400 grs. de massa. 

Vale lembrar que sempre que for cozinhar um macarrão, não se deve salgar a água, muito menos colocar algum tipo de óleo. “O óleo na água formará uma camada sobre a massa fazendo com que ela perca a porosidade que garante a aderência do molho”.



Outra dica é que não o faço no pilão e sim coloco tudo num processador ou liquidificador. O macete é não bater demasiadamente e sim deixando pedacinhos.

Bom apetite!

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