Maria Cecília Candelore: ANTEPASTO CORAÇÃO DE BANANEIRA

19 de fevereiro de 2013

ANTEPASTO CORAÇÃO DE BANANEIRA





Fico pensando quantos ingredientes, plantas, frutos existentes no nosso planeta ainda não descobrimos se podem ser consumidos.
 Um dia uma pessoa me falou do Umbigo de Bananeira ou Coração de Bananeira, se eu já tinha usado na minha culinária.
Confesso que nunca tinha nem ouvido falar e como sou curiosa fui atrás. E vi que já existiam muitas receitas elaboradas com este ingrediente.
Consegui um com uma pessoa que tinha uma bananeira em casa, pois aqui na minha região nunca vi para ser vendido em mercados ou feiras.
O preparo é assim: você tem que tirar todas as folhas vermelhas e chegar ao coração que e a parte branquinha.
Para fatia-lo você tem que usar uma faca de aço inox e passar óleo ou limão. Sai uma nódoa, tipo quando você corta uma jaca e se não fizer isso ele ficará preto.
O sabor é de um palmito, portanto um ingrediente saboroso que da para utilizar em várias receitas.
Resolvi fazer um antepasto, que pode ser servido com pães, torradas ou como acompanhamento de qualquer carne ou peixes.

Ingrediente:

4 corações de bananeira
½ xicara de chá azeitonas pretas fatiadas
½ xicara de chá de pimentão vermelho e amarelo em tirinhas finas
½ xícara de chá de cebola cortada em tirinhas finas
½ xicara de chá de azeite extra virgem
Limão
Orégano
Sal á gosto

Modo de Fazer:

Em um pirex coloque água, limão e uma pitada de bicabornato e vá picando em fatias como se cortasse uma guariroba e colocando de molho nessa água por 20 min. Após escorrer e jogar em agua fervendo com bicabornato e limão, escorrer e repetir novamente outra água fervendo. Cada vez somente por uns 5 min. reserve. Isso é feito para que retire um “aperto” que ela tem como se fosse banana verde.
Numa frigideira com azeite, sele rapidamente os pimentões, a cebola, o orégano e quando desligar acrescente a azeitona, o azeite e o limão. Misture tudo isso a o umbigo da bananeira.
Sirva com pães ou acompanhando uma carne.


Um comentário:

  1. Obrigado pela receita.

    Tenho acesso ao coração de bananeira que sempre é descartado.

    Assim que fizer volto aqui para dizer como ficou.

    Incrível como as pessoas nem ao menos agradecem...

    Ayrton

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