Fico
pensando quantos ingredientes, plantas, frutos existentes no nosso planeta ainda
não descobrimos se podem ser consumidos.
Um dia uma pessoa me falou do Umbigo de
Bananeira ou Coração de Bananeira, se eu já tinha usado na minha culinária.
Confesso
que nunca tinha nem ouvido falar e como sou curiosa fui atrás. E vi que já existiam
muitas receitas elaboradas com este ingrediente.
Consegui um
com uma pessoa que tinha uma bananeira em casa, pois aqui na minha região nunca
vi para ser vendido em mercados ou feiras.
O preparo é
assim: você tem que tirar todas as folhas vermelhas e chegar ao coração que e a
parte branquinha.
Para
fatia-lo você tem que usar uma faca de aço inox e passar óleo ou limão. Sai uma
nódoa, tipo quando você corta uma jaca e se não fizer isso ele ficará preto.
O sabor é
de um palmito, portanto um ingrediente saboroso que da para utilizar em várias
receitas.
Resolvi
fazer um antepasto, que pode ser servido com pães, torradas ou como
acompanhamento de qualquer carne ou peixes.
Ingrediente:
4 corações
de bananeira
½ xicara de
chá azeitonas pretas fatiadas
½ xicara de
chá de pimentão vermelho e amarelo em tirinhas finas
½ xícara de
chá de cebola cortada em tirinhas finas
½ xicara de
chá de azeite extra virgem
Limão
Orégano
Sal á gosto
Modo de
Fazer:
Em um pirex
coloque água, limão e uma pitada de bicabornato e vá picando em fatias como se cortasse
uma guariroba e colocando de molho nessa água por 20 min. Após escorrer e jogar
em agua fervendo com bicabornato e limão, escorrer e repetir novamente outra
água fervendo. Cada vez somente por uns 5 min. reserve. Isso é feito para que
retire um “aperto” que ela tem como se fosse banana verde.
Numa
frigideira com azeite, sele rapidamente os pimentões, a cebola, o orégano e
quando desligar acrescente a azeitona, o azeite e o limão. Misture tudo isso a
o umbigo da bananeira.
Sirva com pães ou acompanhando uma carne.
Obrigado pela receita.
ResponderExcluirTenho acesso ao coração de bananeira que sempre é descartado.
Assim que fizer volto aqui para dizer como ficou.
Incrível como as pessoas nem ao menos agradecem...
Ayrton