Você sabe
quando pega uma carne de segunda (eu particularmente uso muito e as acho saborosíssimas,
é só saber fazer) e não sabe o que vai fazer?
O acém é
uma carne da dianteira do boi que fica em cima, exatamente no lombo do boi. É
macia, suas fibras lembram as da alcatra, muitos que não conhecem compram gato
por lebre nos açougues.
Vi esta
receita feita com carne seca, mas como tinha um pedaço de acém muito bonito,
resolvi fazer com ele. Ficou deliciosa e diferente. Bom para variar, dar uma
roupagem nova.
Ingredientes:
1.200 de
acém em pedaços grandes
2 cebolas
4 dentes de
alho
3 colheres
de sopa de shoyo (adoro da um saborzinho todo especial ao cozido)
1/3 de
xicara de chá de óleo
5 colheres
de manteiga
4 colheres
de azeite
1/4 de
cambutiá cortado em cubinhos
150 grs. de
vagem inteiras sem as pontas
1 xicara de
chá de ervilhas frescas
2 xicaras
de chá cheias de farinha de milho (aquela em biju amarelinha)
sal a gosto
pimenta de
cheiro fresca em rodelas
Modo de
Fazer:
Em uma
panela de pressão, coloque o óleo, refogue a carne sem tempero, a cebola
picada, o shoyo, uma pitada de sal e o alho. Quando começar a agarrar no fundo
da panela, adicione um pouco de água quente (pela metade) feche e quando
levantar pressão marque uns 10 min, abra e vá acompanhando o cozimento. Se
necessário vá pingando água até estar totalmente cozida. Vá apurando para que
fique totalmente sem o caldo, mas sem ressecar. Desfie com um garfo e reserve.
Á parte em
uma panela de vapor, quebre o cru da vagem, das ervilhas e do cambutiá,
deixando-os ao dente.
Leve uma
panela ao fogo com a metade da manteiga e o azeite e sele rapidamente os
legumes individualmente. Comece pela vagem, depois ervilha e por ultimo a
moranga.
Volte à
mesma panela ao fogo com o restante da manteiga e azeite, doure mais cebola picada,
acrescente todos os legumes, a pimenta fatiada acrescente a farinha e ajuste o
sal.
Sirva
quente forrando uma travessa grande e a carne desfiada no meio.
Ficou muito
gostoso e pede somente uma salada de folhas e um arrozinho branco para
acompanhar.
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