Sempre
quando não sei o que fazer para um almoço ou jantar, escolho filé mignon.
É uma carne
sem erro, versátil, não precisa de tempero prévio, sempre o resultado final são
pratos deliciosos e sofisticados que agradam a todos.
Enfim é um
curinga na cozinha.
Ingredientes:
8 medalhões
de filé (retirados da parte mais grossa, do miolo, com uns 6 cm de espessura).
Pimenta do
reino moída na hora
Sal
Sal grosso
Alecrim fresco
e desidratado
Azeite
Modo de
Fazer:
Tempere os medalhões
com um pouco de sal fino e pimenta do reino e vá selando em uma frigideira bem
quente os filés, um a um, de todos os lados, sem deixar desmanchar. Costumo
amarrar com um cordão para ficarem redondinhos. Coloque em um pirex e reserve.
Ingredientes
para o molho:
1 xicara de
café de shoyo
2 xicaras
de chá de vinho tinto
3 xicaras
de chá de água
1 caldo 0%
gordura de carne
Alho poró á
gosto
Sal á gosto
(o shoyo já tem sal, cuidado).
Alho amassado
Cebola picada
Alecrim á
gosto
Coloque
tudo em uma panela e deixe reduzir pela metade. Esta pronta a redução.
Na mesma
frigideira que dourou os filés, acrescente o alho, a cebola, o shoyo e duas
xicaras de chá de redução de vinho (receita acima), coloque as peras e deixe
ferver por uns 10 min.
Á parte
doure em uma panela 2 colheres de sopa de manteiga, 1 colher de sobremesa de
farinha de trigo e vá acrescentando esta mistura aos poucos no molho para
engrossá-lo.
As vezes
não coloco tudo, pois o molho deve ficar ralo.
Pode
passa-lo em uma peneira.
Pegue o
pirex reservado com os files , ajeite as peras em volta, regue com o molho e
leve ao forno preaquecido a 180 por 25 min.
Sirva
quente acompanhado por massa ou arroz branco.
Buon
Apetitto!
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