Andando
pelo Algarve no coração do centro histórico de Castro Marim avistamos o Forte
de São Sebastião, uma edificação imponente, construção do século XVII, que dali
de cima a vista ultrapassa fronteiras e cai sobre a Espanha e o Atlântico.
Subimos suas escadarias perigosíssimas e nos deparamos com inúmeras barraquinhas
lá dentro da fortaleza.
Barracas de
vários países e regiões de Portugal vendendo esta iguaria com diferentes formas
de preparo. Famílias com crianças, centenas de pessoas nas mesas consumindo os
caracóis com cerveja e vinho, acompanhados de pães e favas cozidas.
Este festival
gastronômico acontece todo verão, em diferentes lugares de Portugal e com
entrada livre. Lá você compra e consome
o que quiser.
Para comer
os caracóis à portuguesa, vai ter que sujar as mãos, pegar no caracol com dois
dedos e tirar o bicho lá de dentro com um palito como estou fazendo na foto.
Estes pequenos como o próprio chef me descrevia, foram colocados em água e o segredo são os temperos, muito coentro, alho, orégano, folhas de louro, sal e azeite, ficam ali cozinhando pelo menos por 2 horas e depois servidos em porções com pães, os palitinhos para retirar e lógico, muita cerveja.
Estes pequenos como o próprio chef me descrevia, foram colocados em água e o segredo são os temperos, muito coentro, alho, orégano, folhas de louro, sal e azeite, ficam ali cozinhando pelo menos por 2 horas e depois servidos em porções com pães, os palitinhos para retirar e lógico, muita cerveja.
Confesso
que tive receio de comer, mas como inúmeras pessoas se deliciavam, resolvi
experimentar o que segundo falaram ali são consumidas toneladas de caracóis. E
é interessante você andando pelas cidades, Lisboa, Cascais e demais, nas portas
dos restaurantes e bares, você vê escritos cartazes indicando “Há Caracóis”.
Comemos de
várias formas preparadas, dos grandes aos pequenininhos. Os grandes são
servidos com uma pinça para segurá-los e um garfinho próprio para retirar o conteúdo
de dentro da concha, são mais “chic”.
Mais ou
menos são como ostras, ou você adora ou nem se atreve a prova-los. O que posso
dizer é que o sabor é agradável e ate mais, os maiores servidos gratinados, são
deliciosos.
Olhem estes
na churrasqueira assando os coitadinhos, não acreditei. Depois pegam e colocam
molhos deliciosos por cima.
Como falei
os maiores, servidos com uma manteiga de ervas e gratinados, deliciosos.
Confesso
que foi uma experiência única. E pesquisando depois no Brasil também já temos criatórios
em grande escala destas “lesminhas”, que são fornecidos para restaurantes de
alta gastronomia.
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