Cresci em
uma família com o maior preconceito em relação à carne de porco. Na minha casa
só entrava pernil assado e mesmo assim no natal.
Com o tempo
fui vencendo isso e mesmo porque a “carne de porco”, mais conhecida hoje como
carne suína, não é mais aquela vilã que fazia tanto mal á saúde.
Hoje dizem
que é uma das carnes mais consumidas no mundo, e realmente pude vivenciar isso
agora na minha estada pela Europa, com certeza por lá muito mais consumida que
a carne bovina, que segundo informações pelo lado econômico, o custo é bem
menor.
Enfim hoje
no Brasil esta carne encontra vários defensores, desmistificando-a e ate
valorizando seu lado nutricional em relação as outras carnes, sem falar que o
seu sabor é delicioso.
O Alentejo,
região sul de Portugal, dotada de imensas planícies a perder de vista aonde
neste cenário se encontra o habitat natural do porco preto.
O porco
alentejano, ou Porco Preto é criados em regime de pastoreio, alimentam-se de
bolota (castanha de uma arvore) e ervas. Respeitam seu tempo de abate, e nunca
antes dos 18 meses, em decorrência disso, dão origem a uma carne de sabor
requintado e qualidade incomparável.
Por lá comi
uma parte do porco nunca experimentado: Bochecha de Porco e tenho que confessar
que estava maravilhoso o prato. Era servido como vêm na foto com castanhas
portuguesas e preparadas com vinho tinto e acompanhado por um purê.
Chegando
aqui, fui a um açougue, levei a foto, e depois de várias tentativas,
conseguimos o corte certo, que contou com a atenção do açougueiro e sua
colaboração.
Fiz
adaptações do prato para o nosso Brasil.
Nem sempre
achamos a castanha portuguesa então a troquei pela batata doce e tirei o purê
de acompanhamento, pela couve.
Sem
preconceitos, experimentem, vai valer a pena.
BOCHECHA DE
PORCO
INGREDIENTES:
6 bochechas
de porco inteiras
3 dentes de
alho
1 colher de
sobremesa bem rasa de sal
1 cebola
pequena ralada finamente
6 folhas de
louro
1 pitada de
pimenta do reino
1 xicara
café de vinagre balsâmico
½ xicara de
chá de vinho tinto
½ xicara de
chá de vinho do porto
1 batata
doce rosa cortada em rodelas grossas e pré-cozidas
Couve
picada fininha
MODO DE
FAZER:
Faça uma
marinada com todos os temperos e depois de limpas, coloque as bochechas de
porco de molho e deixe na geladeira de um dia para o outro.
Leve ao
forno preaquecido coberto com papel alumínio e deixe por 30 min. Descubra e
acrescente a batata doce em volta da carne, imersas no vinho e deixe no forno
até dourar, sem ressecar, cerca de mais uns 40 min.
Sirva com a
couve crua.
Nenhum comentário:
Postar um comentário