Maria Cecília Candelore: COZIDO Á MINHA MODA

14 de junho de 2013

COZIDO Á MINHA MODA





Este é um prato que pode ser feito de muitas maneiras e utilizando diferentes tipos de legumes e carnes. Geralmente costumo fazer este prato no inverno, por ser um prato caudaloso, servido quente e porque não com amigos em volta de uma lareira ou fogão de lenha.
Como digo é um prato que não se pode comer sozinho, rende muito e é prato único, somente acompanhado por arroz e uma farofa.
Vamos lá, sempre utilizo legumes da época, mas as carnes sempre prefiro as mesmas, mas você pode acrescentar os defumados como, paio, calabresa e carne seca.
Comece devagar, é um prato simples, porem elaborado com capricho.


INGREDIENTES:

1.200 k de costela gaúcha, cortada em pedaços (aquela com mais carne).
700 grs. de músculo traseiro limpo e cortado em cubos grandes
1 k de maçã de peito em cubos grandes
5 batatas baroa inteiras raspadas
2 cenouras grandes raspadas cortadas em pedaços grandes
½ moranga cabotiá com a casca, sem sementes e cortada em pedaços grandes.
250 g de vagem inteiras e limpas
6 batatinhas inglesas descascadas
2 bananas da terra grandes com a casca cortadas em pedaços grandes
10 tomates maduros sem sementes picados grosseiramente
2 milhos verdes cortados em pedaços pequenos
2 pimentões vermelhos cortados em metades
3 chuchus pequenos cortados pela metade, limpos e somente raspados a casca.
12 cebolinhas inteiras descascadas ou em pedaços grandes
4 cabeças de alho inteiras
Alguns dentes de alho descascados                

Azeite
Manteiga á vontade
Óleo
Sal á gosto
Pimenta verde fresca
Folhas de louro
Ramos de tomilho fresco

MODO DE FAZER:
Primeira coisa é colocar 2 litros de água para ferver.
Em uma panela, doure alho, cebola e os tomates por 10 min. com um pouquinho de sal e folhas de louro.  Reserve.
Depois o segredo é cozinhar TODOS os legumes individualmente. Pegue uma panela grande, coloque azeite, alguns dentes de alho esmagados e ponha os pedaços de cabotiá com a casca para baixo, tampe e vá mexendo de vez em quando, vire, sele um pouco do outro lado, pingue água quente até estar ao dente, salpique sal por cima. Reserve. Os pedaços ficam quase ao ponto de comer.
Faça a mesma coisa em panelas separadas, com o chuchu. A água que vai sendo pingada é sempre quente e pouquíssima. Reserve
A mesma coisa com a cenoura, a vagem, a batata baroa e batatinha.
Dá trabalho mesmo, mas compensa o resultado final.
Cozinhe as bananas cortadas com casca em água, ate estarem ao dente sem a casca se romper. Cerca de 10 min, depende muito do tamanho.
A mesma coisa você fará com os pedaços de milho verde. Pré-cozidos, reserve.
Pegue uma frigideira e com azeite, sele as cebolinhas ou os pedaços de cebolas grandes, não deixe amolecer demais. Reserve.
Corte uma tampa na cabeça de alho como se fosse uma laranja e coloque este lado virado numa frigideira com azeite, mexa até dourar, retire e reserve.
A mesma coisa com o pimentão vermelho.
Somente ao pimentão, a cebola e o alho não é acrescentado água.
Leve uma panela de pressão ao fogo com o músculo, a maça de peito, os dentes de alho amassados, 1 cebola picada grosseiramente, folhas de louro, pimenta fresca, 1 filete de óleo e sal á gosto. Sem água, tampe a panela e quando levantar pressão diminua e deixe cozinhar por 40 min. Abra, verifique o caldo que se formou e deixe tampada sem pressão, até estar dourada e totalmente cozida. Se necessário, pingue água quente aos poucos.
Em outra panela fala a mesma coisa com a costela, sem refogar, colocando, cebola, sal, pimenta, alho e folhas de louro. Deixe cozinhar, abra se necessário ate total cozimento pingue água quente.
Á parte dissolva 2 caldos de carne em 1 litro de água e deixe ferver com folhas de louro.

Este prato rende muito, e cria caldo, então costumo armar em uma gamela funda de ferro ou alumínio que possa ir ao forno.
Coloque metade do tomate no fundo, as carnes no centro e vá armando em volta os legumes alternando as cores.
Coloque por cima as cebolas e “enfie” as cabeças no meio dos legumes para que cozinhem.
Cubra com o resto do tomate, os ramos de tomilho e salpique sal e o caldo de carne.
Ainda rego azeite e uns pedaços de manteiga de leite.
Leve ao forno sem cobrir por 90 min.
Sirva quente acompanhado de arroz branco e farofa.

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