Este é um
prato que pode ser feito de muitas maneiras e utilizando diferentes tipos de
legumes e carnes. Geralmente costumo fazer este prato no inverno, por ser um
prato caudaloso, servido quente e porque não com amigos em volta de uma lareira
ou fogão de lenha.
Como digo é
um prato que não se pode comer sozinho, rende muito e é prato único, somente
acompanhado por arroz e uma farofa.
Vamos lá,
sempre utilizo legumes da época, mas as carnes sempre prefiro as mesmas, mas você
pode acrescentar os defumados como, paio, calabresa e carne seca.
Comece devagar,
é um prato simples, porem elaborado com capricho.
INGREDIENTES:
1.200 k de
costela gaúcha, cortada em pedaços (aquela com mais carne).
700 grs. de
músculo traseiro limpo e cortado em cubos grandes
1 k de maçã
de peito em cubos grandes
5 batatas
baroa inteiras raspadas
2 cenouras
grandes raspadas cortadas em pedaços grandes
½ moranga
cabotiá com a casca, sem sementes e cortada em pedaços grandes.
250 g de vagem
inteiras e limpas
6
batatinhas inglesas descascadas
2 bananas
da terra grandes com a casca cortadas em pedaços grandes
10 tomates
maduros sem sementes picados grosseiramente
2 milhos
verdes cortados em pedaços pequenos
2 pimentões
vermelhos cortados em metades
3 chuchus
pequenos cortados pela metade, limpos e somente raspados a casca.
12
cebolinhas inteiras descascadas ou em pedaços grandes
4 cabeças
de alho inteiras
Alguns dentes
de alho descascados
Azeite
Manteiga á
vontade
Óleo
Sal á gosto
Pimenta verde
fresca
Folhas de
louro
Ramos de
tomilho fresco
MODO DE
FAZER:
Primeira
coisa é colocar 2 litros de água para ferver.
Em uma
panela, doure alho, cebola e os tomates por 10 min. com um pouquinho de sal e
folhas de louro. Reserve.
Depois o
segredo é cozinhar TODOS os legumes individualmente. Pegue uma panela grande,
coloque azeite, alguns dentes de alho esmagados e ponha os pedaços de cabotiá
com a casca para baixo, tampe e vá mexendo de vez em quando, vire, sele um
pouco do outro lado, pingue água quente até estar ao dente, salpique sal por
cima. Reserve. Os pedaços ficam quase ao ponto de comer.
Faça a
mesma coisa em panelas separadas, com o chuchu. A água que vai sendo pingada é
sempre quente e pouquíssima. Reserve
A mesma
coisa com a cenoura, a vagem, a batata baroa e batatinha.
Dá trabalho
mesmo, mas compensa o resultado final.
Cozinhe as
bananas cortadas com casca em água, ate estarem ao dente sem a casca se romper.
Cerca de 10 min, depende muito do tamanho.
A mesma
coisa você fará com os pedaços de milho verde. Pré-cozidos, reserve.
Pegue uma
frigideira e com azeite, sele as cebolinhas ou os pedaços de cebolas grandes,
não deixe amolecer demais. Reserve.
Corte uma
tampa na cabeça de alho como se fosse uma laranja e coloque este lado virado
numa frigideira com azeite, mexa até dourar, retire e reserve.
A mesma
coisa com o pimentão vermelho.
Somente ao
pimentão, a cebola e o alho não é acrescentado água.
Leve uma
panela de pressão ao fogo com o músculo, a maça de peito, os dentes de alho
amassados, 1 cebola picada grosseiramente, folhas de louro, pimenta fresca, 1
filete de óleo e sal á gosto. Sem água, tampe a panela e quando levantar
pressão diminua e deixe cozinhar por 40 min. Abra, verifique o caldo que se
formou e deixe tampada sem pressão, até estar dourada e totalmente cozida. Se necessário,
pingue água quente aos poucos.
Em outra
panela fala a mesma coisa com a costela, sem refogar, colocando, cebola, sal,
pimenta, alho e folhas de louro. Deixe cozinhar, abra se necessário ate total
cozimento pingue água quente.
Á parte
dissolva 2 caldos de carne em 1 litro de água e deixe ferver com folhas de
louro.
Este prato
rende muito, e cria caldo, então costumo armar em uma gamela funda de ferro ou alumínio
que possa ir ao forno.
Coloque metade
do tomate no fundo, as carnes no centro e vá armando em volta os legumes
alternando as cores.
Coloque por
cima as cebolas e “enfie” as cabeças no meio dos legumes para que cozinhem.
Cubra com o
resto do tomate, os ramos de tomilho e salpique sal e o caldo de carne.
Ainda rego
azeite e uns pedaços de manteiga de leite.
Leve ao
forno sem cobrir por 90 min.
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