O que seria se não existisse açúcar e
ovos?
Estes dois ingredientes, principalmente as gemas, são a
base ou senão o própio doce português.
Em Portugal são conhecidos como doces conventuais, porque
eram na maioria criados dentro dos conventos e mosteiros la pelo século XV e
foi quando começaram a substituir o mel
e dar mais atenção á "doçura" do açúcar.
O que vou apresentar aqui são os mais "famosos"
pois confesso que não consegui experimentar toda a lista de doces que é enorme.
Minha passagem pela maravilhosa Sintra que fica bem perto
de Lisboa pude me deliciar com um doce de nome engraçado:
TRAVESSEIRO
delicioso, tem um formato
parecido com o próprio , feito de massa folhada recheada de doce de ovos e um
creme de amêndoa. E muiiiiiito açúcar por cima.
PASTEIS DE BELÉM
É provável que seja o doce português
mais popular.
Deliciosos, lembram uma empadinha aberta
ou um mini-quiche recheados com creme de leite, baunilha e é claro…muitas gemas, e por
cima uma canela em pó e açúcar.
Quando me falaram que somente nesta loja
eram os melhores e os originais, fiquei em dúvida, mas realmente, comi outros
semelhantes mas com o nome de PASTÉIS DE NATA, realmente a receita e o sabor
dos PASTÉIS DE BELÉM é diferente. Dizem que a receita original é guardada a 7
chaves inclusive a marca é patenteada, por isso fora desta loja e em toda
Portugal passam a chamar Pasteis de Nata.
OVOS MOLES
Este símbolo da cidade de Aveiro, aquela cidadezinha que
se parece com Veneza, com gôndolas e canais. Linda e romântica, e por toda ela
se encontra este doce.
Parece uma hóstia finíssima que fazem em formato de
ostras, conchas, estrelas do mar e dentro claro....um creme só com gemas e
açúcar.
Famosas, fomos á um
local para provar estas delicias. Uma confeitaria chamada "Periquita"
que existe desde 1926 no mesmo local e onde dezenas de pessoas fazem filas para
adquirirem quentinhas, saindo do forno á toda hora. Na verdade comi e não
encontrei relação nenhuma com o nome, não tem nem gosto de queijo e nem gosto
de coco, mas muito gostosa.
Dizem que os melhores
travesseiros de Portugal são feitos ali também.
Estes deliciosos, como disse , sempre o recheio feito com muitas
gemas e açúcar e envoltos por uma massa delicadíssima,
como um biju, uma massa filó finíssima, que se quebra ao morder. Simplesmente
deliciosos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário