Maria Cecília Candelore: CANJA DE GALINHA

24 de julho de 2013

CANJA DE GALINHA









Como já dizia o poeta Jorge Ben Jor na música Engenho de Dentro, "...canja de galinha não faz mal a ninguém..."
O gosto das sopas vem da mais remota antiguidade, durante muito tempo foi o principal alimento de populações inteiras.
Segundo dizem em Roma, Nero tomava caldo de alho poró para proteger suas cordas vocais.
Hoje amanheceu muito frio por aqui e dai resolvi fazer uma canja.
Consta que a origem deste prato é portuguesa, feita somente à base de arroz, depois surgiu a variação com galinha.
Você pode variar esta receita trocando o arroz por cuscuz marroquino( aquele em grãos) ou também o risoni que é uma massa que tem o formato de arroz. Todas ficam ótimas.

INGREDIENTES:

1 peito de frango com osso ( 800 grs.)
1 cebola grande
2 cenouras grandes picadas em cubos pequenos
3 batatas picadas em cubos pequenos
4 dentes de alho esmagados
5 tomates maduros sem pele e sem sementes
1 xícara de café de azeite extra virgem
2 colheres de sopa de manteiga
2 caldos 0% gordura de galinha
1 1/2 xícara de chá de arroz ( ou risoni, ou cuscuz)
folhas de louro
sal a gosto
orégano e tomilho fresco se possível.
pimenta fresca á gosto

MODO DE FAZER:

Limpe e retire totalmente a pele do peito e pique em quatro pedaços. Coloque na panela de pressão e adicione a manteiga, sal, alho, o louro e a cebola, coloque água ate a metade do frango, feche e cozinhe por 20 a 30 min. após levantar pressão. Retire os pedaços cozidos e desfie bem fininho eliminando os ossos. Reserve.
Numa panela á parte refogue no azeite o frango desfiado com o tomilho e orégano por uns 10 min. reserve
Á parte coloque mais ou menos 2 litros de água em uma panela e quando levantar fervura, adicione os caldos de galinha e os legumes picados. Deixe ferver por 10 min. Escorra os legumes e reserve. O caldo que sobrou, junte com o caldo do frango que sobrou também e adicione ali o arroz, deixe cozinhar por uns 15 min., adicione o frango desfiado e os tomates picados, deixe ferver por mais 30 min., sempre mexendo e ajustando a água quente se necessário. Ajuste o sal e coloque os legumes e a pimenta picada. Ferva por mais uns 15 min. Salpique a salsa por cima. Sirva quente e acompanhada por pães.




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