Como já dizia o poeta Jorge Ben Jor na música Engenho de
Dentro, "...canja de galinha não faz mal a ninguém..."
O gosto das sopas vem da mais remota antiguidade, durante
muito tempo foi o principal alimento de populações inteiras.
Segundo dizem em Roma, Nero tomava caldo de alho poró para
proteger suas cordas vocais.
Hoje amanheceu muito frio por aqui e dai resolvi fazer uma
canja.
Consta que a origem deste prato é portuguesa, feita somente à base de arroz, depois surgiu a variação com
galinha.
Você pode
variar esta receita trocando o arroz por cuscuz marroquino( aquele em grãos) ou
também o risoni que é uma massa que tem o formato de arroz. Todas ficam ótimas.
INGREDIENTES:
1 peito de
frango com osso ( 800 grs.)
1 cebola
grande
2 cenouras
grandes picadas em cubos pequenos
3 batatas
picadas em cubos pequenos
4 dentes de
alho esmagados
5 tomates
maduros sem pele e sem sementes
1 xícara de
café de azeite extra virgem
2 colheres
de sopa de manteiga
2 caldos 0%
gordura de galinha
1 1/2 xícara
de chá de arroz ( ou risoni, ou cuscuz)
folhas de
louro
sal a gosto
orégano e
tomilho fresco se possível.
pimenta
fresca á gosto
MODO DE
FAZER:
Limpe e
retire totalmente a pele do peito e pique em quatro pedaços. Coloque na panela
de pressão e adicione a manteiga, sal, alho, o louro e a cebola, coloque água
ate a metade do frango, feche e cozinhe por 20 a 30 min. após levantar pressão.
Retire os pedaços cozidos e desfie bem fininho eliminando os ossos. Reserve.
Numa panela
á parte refogue no azeite o frango desfiado com o tomilho e orégano por uns 10
min. reserve
Á parte
coloque mais ou menos 2 litros de água em uma panela e quando levantar fervura,
adicione os caldos de galinha e os legumes picados. Deixe ferver por 10 min.
Escorra os legumes e reserve. O caldo que sobrou, junte com o caldo do frango
que sobrou também e adicione ali o arroz, deixe cozinhar por uns 15 min.,
adicione o frango desfiado e os tomates picados, deixe ferver por mais 30 min.,
sempre mexendo e ajustando a água quente se necessário. Ajuste o sal e coloque
os legumes e a pimenta picada. Ferva por mais uns 15 min. Salpique a salsa por
cima. Sirva quente e acompanhada por pães.
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