Castelo de Chenonceau
Também conhecido como Castelo das Sete Damas, na região do rio Loire na França foi o que
mais me encantou, talvez por sua cozinha ser a mais completa e preservada. A
rainha mais famosa que nele morou foi Catarina de Médicis . Ficou famosa por suas festas aonde gastava fortunas em seus banquetes e
festas noturnas.
A sua cozinha
conserva quase todos os utensílios e panelas intactos, incrível, dá até
para imaginar como era aquele aposento com empregados e cozinheiras num dia de festa.
Apesar de toda a imponência dessas construções, o
cotidiano não devia ser la muito agradável. Imaginar uma cozinha sem a
facilidade de água corrente ou aquecimento central, sem gás, não era fácil e geralmente as festas com seus banquetes eram
para muitas pessoas. Devido ao isolamento da propriedade, os convidados viam de
carruagens para passar dias até meses.
Só imaginei aquela cozinha servindo, café da manha,
almoço, lanches, chás, saraus, ceias... devia ser frenético.
Olha ,de fazer inveja a qualquer logística.
Pela cozinha pode-se observar os ganchos para pendurar as
peças de caça e a mesa de madeira maciça para fazer os cortes, uma grande seleção de facas dependuradas para
cortar e preparar a carne. Conchas, peneiras e garfos de carne eram comumente
utilizados na cozinha, mesmo
que os garfos ainda não fossem utilizados na mesa nesse tempo. Um pilão era
utilizado para moer ervas e especiarias . E
as panelas??? pesadíssimas, lindas, essas panelas eram
feitas de ferro, bronze, cobre ou argila.
Interessante é que geralmente
um forno autônomo, separado do fogão, era utilizado para fazer pão e pastéis.
A culinária medieval dependia de longas horas
de trabalho manual e interessante é que a maioria dos utensílios de cozinha
eram parecidos com o que temos hoje.
" Chambord, o maior castelo do século XVI "
Com certeza o mais belo em arquitetura.
Quando cheguei neste castelo não acreditei no tamanho,
extraordinariamente grande.Por ter sido escolhido por Francisco I, para quem a caça
era uma paixão, praticamente era só usado nos períodos de caça, portanto
raramente esteve habitado.Como resultado de tudo isso, o palácio permaneceu
completamente desmobiliado .
E tudo que utilizavam na cozinha a cada viajem eram trazidos especificamente para aquele período. Por esse motivo a maioria da mobília na época foi feita para ser facilmente desmontada, como forma de facilitar o transporte.
Portanto só vi neste castelo um forno enorme de pães, todo em cerâmica, lindíssimo, mas ali solitário.
Castelo de Villandry
Concluído por volta de 1536, Villandry foi o último dos
grandes Castelos do Loire
a ser edificado no estilo renascentista.
Sua cozinha da a impressão de uma época mais prática e um
certo ar familiar, mais aconchegante.
Suas panelas em cobre também belíssimas e
conservadas.
O que chama atenção neste castelo são os jardins formados
por legumes , verduras e ervas aromáticas. Com certeza, único.
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