O
tradicional arroz com feijão acredito que esta na mesa de 80% dos brasileiros,
e vamos admitir forma uma dupla deliciosa.
Segundo
a Embrapa é uma combinação perfeita no ponto de vista nutricional devido a
riqueza de nutrientes.
É
incrível a variedade destes dois, só de feijão, existem 12 mil tipos
diferentes. Arroz, são mais de 11 mil.
Mas
o que vou mostrar aqui é como fazer aquele arroizinho tradicional, branquinho e
soltinho e aquele feijão caldolento, seja preto, carioquinha, jalo, etc., a
maneira de fazer é a mesma.
ARROZ
BRANCO
Algumas
dicas importantes :
-
Lave sempre o arroz em água fria, escorra e reserve por meia hora antes de
refogá-lo
-
Use panela de fundo grosso
-
nunca deixe o alho e a cebola queimarem, pois escurecerão o arroz
-
Sempre água fervendo e nunca fria
-
Depois de adicionada a água ao arroz, panela tampada e fogo no mínimo
INGREDIENTES:
5
colheres de sopa cheias de óleo
2
xícaras de cá de arroz agulhinha
3
dentes de alho amassados
4
xícaras de chá cheias de água
1/3
de xícara de chá de cebola picada
1
colher de sobremesa rasa de sal
MODO
DE FAZER:
Coloque
a panela no fogo, adicione o óleo, o alho e a cebola, deixe dourar e acrescente
o arroz já lavado e escorrido, sem água nenhuma, refogue por uns 10 min., sempre
mexendo.
Coloque
o sal e a água fervendo, o fogo deve estar no mínimo até total cozimento. Se
necessário pode pingar mais um pouco de água quente. Sempre no final dou uma
mexida, soltando assim os grãos.
FEIJÃO
Algumas
dicas importantes:
-
escolha feijão novo
-
é preciso observar e catar algumas "pedrinhas" ou feijões estragados
-
é necessário panela de pressão
-
tem que ser lavado com água e detergente e enxaguado inúmeras vezes ate estar
totalmente limpo, sem nenhum resíduo de sabão.
-
o ideal é depois de lavado, deixar de molho em água por 3 horas
INGREDIENTES:
2
xícaras de chá de feijão ( preto, jalo ou carioca)
10
xícaras de chá de água
6
colheres de sopa de óleo
2
dentes de alho amassados
1/3
de xícara de chá de cebola picada
1
colher de sobremesa bem rasa de sal
MODO
DE FAZER:
Depois
de lavado e ter ficado de molho, escorra a água restante, coloque na panela de
pressão juntamente com a água. Feche a panela e leve ao fogo, quando levantar
pressão, coloque no fogo mínimo e deixe cozinhar por 30 min. Desligue a panela
e espere acabar a pressão naturalmente sem forçar, isso leva mais ou menos 15
min. Abra e confira se esta bem cozido.
Leve
uma panela ao fogo juntamente com o óleo, o alho e a cebola e deixe dourar,
junte o feijão sem o caldo. Com a concha ou colher dê uma amassada e só depois
acrescente todo o caldo, ajuste o sal.
Abaixe o fogo para o mínimo e deixe a panela tampada cozinhando por mais 15 a
20 min. ou até o caldo engrossar.
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