Maria Cecília Candelore: CUPIM ASSADO

28 de agosto de 2013

CUPIM ASSADO



 Vamos falar um pouco desta carne saborosíssima, substanciosa, dona de textura inconfundível.
Não é todo gado que tem esta sobressalencia sobre o pescoço ou logo abaixo da cabeça, como uma corcunda,  o cupim esta presente principalmente na raça Zebu e um de seus cruzamentos a raça Gir, por isso esta iguaria nem é encontrada em alguns países.
 Moro numa região de gado zebú, portanto temos o hábito de ter este corte sempre presente em nossas mesas ,sendo assado, cozido em panela de pressão (tem uma deliciosa  receita no blog) é também um corte apreciadíssimo nas churrascarias.
Esta receita dele assado é simples mas requer tempo e preparo prévio. Vamos lá.

INGREDIENTES:

2 k de cupim
2 colheres de sobremesa de sal
1 colher de chá de noz moscada
1 pimenta verde fresca picada
1 xícara de café de vinagre de vinho branco ou maça
4 dentes de alho grandes e amassados
1 cebola grande ralada
1 lata de cerveja
1 colher de sopa de manteiga


MODO DE FAZER:

Peça para o açougueiro abrir a peça em uma manta não muito fina mas inteira.
Mesmo depois de aberta ainda dou uma limpada na carne. Feito isso, coloque numa bacia todos os temperos e passo a carne por ele. Coloque a manta aberta em um tabuleiro, jogue  o restante do tempero por cima e alguns pedaços de manteiga. Cubra com papel alumínio e leve ao freezer .
No outro dia leve ao forno a 180 graus o tabuleiro fechado, sem abrir o papel alumínio e ainda congelado. Depois de assar sem abrir por 3 horas, abra, vire a carne e deixe coberto por mais 40 min., descubra por mais 30 min. para dourar. Fica extremamente macio e suculento. Costumo nos 30 min. finais, colocar umas cebolas inteiras ou em rodelas.

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